• 受付中
      • 9月24日(土) 9:30~12:00
  • 【築地市場】料理人&魚河岸三代目といく、日本の台所・探検ツアー
    〜東京の食の舞台裏!プロの目利き伝授、市場の神様から道具屋街まで~

食のプロたちが集う日本の台所、
「築地市場」探検ツアー!

今回はなんと、“料理本のアカデミー賞”
グルマン世界料理本大賞受賞の
料理人うすいはなこさんと、
漫画や映画にもなった「築地魚河岸三代目」
モデルかつ監修者の
小川貢一さんがダブルガイド!

ありとあらゆる食材が集まる
場外市場、お二人おすすめの店を巡り
プロの目利きレクチャー。

長年見続けてきた築地の変遷、
変わらず日々営まれる人々の動き。
市場の神様から道具屋街、
かつて世界最大を誇った
魚市場跡も拝見しましょう。

お買い物する方には、
その日一番のお買い得を目利きします!
保冷バッグなどのご準備を。

まさに東京の食の舞台裏!
世界をも圧倒する、
築地市場の真髄に迫ります。


ガイドさん

  • うすいはなこ

    うすいはなこ さん

    料理人、食文化講師。日本料理店で修行した後、独立。食卓文化や魚食文化などを広く伝えている。雑誌などメディアへのレシピ提供は1,000点を超え、開発商品も多数。2020年に出版した「干物料理帖」は、“料理本のアカデミー賞”といわれるグルマン世界料理本大賞Fish&Seafood部門グランプリを受賞した。食卓をつなぐ会「H-table」料理教室主宰。日本食文化会議 運営委員。

    担当コースを見る >

  • 小川貢一

    小川貢一 さん

    マンガ「築地魚河岸三代目」のモデルとして知られる。祖父が興した仲卸「堺静」にて従事。魚料理店親方を経て、現在に至る。ビッグコミック連載「築地魚河岸三代目」や同名映画では、ストーリーテーマに加え、築地市場や全国の漁業関係取材、料理調理など総合監修を手掛ける。日本食文化会議 運営委員。東京大学農学生命科学研究科シニアアドバイザー。

    担当コースを見る >

開催日時
2022年9月24日(土)9:30~12:00頃
※開始10分前にはご集合下さい。
集合場所
波除神社 前 地図(Googleマップ)
・都営地下鉄「築地市場」から徒歩10分
※手旗を持ったスタッフがお待ちしております。
コースルート
【距離:約1km】1.波除神社 → 2.海幸橋屋上 → 3.場外市場 → 4.小田原橋棟 → 5.海橋棟 → 魚がしキッチンスタジオ (解散)
※人出が多い場所があれば、2班に分かれる場合があります。
参加費用
5,000円(保険料含む)
※中学生以下は、保護者同伴に限り参加費用不要 詳しくはこちら>
定員
18名(要予約)
コースナンバー
tk22d019
  • 新型コロナウイルス対策について>
  • 参加費は当日集合時にお支払い下さい。お釣りのないようお願いします。
  • 参加予約後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
  • 開催7日前以降のキャンセルは、キャンセル料をいただきます。
    キャンセル料について詳しくはこちら>
  • 歩きやすい服装と靴でお越しください。
  • 日除け、虫除け対策は各自でお願いいたします。
  • 雨天決行です。暴風警報が発令されるなど荒天時は中止します。中止の場合は、開始時間の2時間前までに連絡いたします。 詳しくはこちら>
  • ツアー終了後、アンケートにご協力ください。アンケートフォームはこちら

参加予約ページが表示されない場合はこちら >

予約受付:9月24日(土)まで

▲ ページ上部へ