• キャンセル待ち
      • 8月21日(土) 9:00〜11:30
  • 【豊洲市場】料理人&魚河岸三代目といく、世界最大の魚市場・徹底潜入ツアー
    ~日本の食の舞台裏!マグロセリ場から仲卸の現場まで~

豊洲市場

豊洲市場

ありとあらゆる食材が集まる
世界最大級の魚市場
「豊洲市場」へ徹底潜入ツアー!

今回はなんと、“料理本のアカデミー賞”
グルマン世界料理本大賞受賞の
料理人うすいはなこさんと、
漫画や映画にもなった「築地魚河岸三代目」
モデルかつ監修者の
小川貢一さんがダブルガイド!

迫力のマグロセリ場から
「魚の本が全て揃う」銀鱗図書、
普段はなかなか入られない
仲卸の現場まで、
知られざる市場のナカを特別探検。

美味しい魚の目利きって?
魚の買い付けはセリだけじゃない!?
飲食店や小売を通して、
みんなの口に入る食材は
どこからどうやってきたの?

まさに日本の食の舞台裏!
食のプロたちがしのぎを削る、
世界をも圧倒する
豊洲市場に迫りましょう。


ガイドさん

  • うすいはなこ

    うすいはなこ さん

    料理人、食文化講師。日本料理店で修行した後、独立。食卓文化や魚食文化などを広く伝えている。雑誌などメディアへのレシピ提供は1,000点を超え、開発商品も多数。2020年に出版した「干物料理帖」は、“料理本のアカデミー賞”といわれるグルマン世界料理本大賞Fish&Seafood部門グランプリを受賞した。食卓をつなぐ会「H-table」料理教室主宰。日本食文化会議 運営委員。

    担当コースを見る >

  • 小川貢一

    小川貢一 さん

    マンガ「築地魚河岸三代目」のモデルとして知られる。祖父が興した仲卸「堺静」にて従事。魚料理店親方を経て、現在に至る。ビッグコミック連載「築地魚河岸三代目」や同名映画では、ストーリーテーマに加え、築地市場や全国の漁業関係取材、料理調理など総合監修を手掛ける。日本食文化会議 運営委員。東京大学農学生命科学研究科シニアアドバイザー。

    担当コースを見る >

開催日時
2021年8月21日(土)9:00〜11:30頃
※開始10分前にはご集合下さい。
集合場所
ゆりかもめ「市場前」改札前
※手旗を持ったスタッフがお待ちしております。
コースルート
【距離:1.5km】マグロセリ場 → 豊洲市場見展示室 → 銀鱗図書 → 水産棟1階 →水産棟4階 → (飲食棟にて解散) ※施設のコロナ対策などにより、ルート変更の可能性あり
参加費用
5,000円(保険料含む)
※中学生は、保護者同伴に限り参加費用不要 詳しくはこちら>
定員
18名(先着順・要予約)
コースナンバー
tk21b047
  • 新型コロナウイルス対策について>
  • ご参加は中学生以上の方に限らせていただきます。
  • 参加費は当日集合時、現金もしくはPayPayにてお支払い下さい。お釣りのないようお願いします。
  • 参加予約後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
  • 開催7日前以降のキャンセルは、キャンセル料をいただきます。
    キャンセル料について詳しくはこちら>
  • 歩きやすい服装と靴でお越しください。
  • 日除け、虫除け対策は各自でお願いいたします。
  • 雨天決行です。暴風警報が発令されるなど荒天時は中止します。中止の場合は、開始時間の2時間前までに連絡いたします。
  • ツアー終了後、アンケートにご協力ください。

参加予約ページが表示されない場合はこちら >

予約受付:8月21日(土)まで

▲ ページ上部へ