• 開催済
      • 1月19日(金) 12:00~14:30
  • 【吉原】四代目当主がご案内、老舗料亭「中江」で吉原発祥・極上桜なべに舌鼓
    ~美術品ズラリ、お店まるごと文化財!岡本太郎考案タロタロユッケ付き~

  • 東京都台東区

青楼300軒、遊女3000人と
謳われた日本最大の遊郭、吉原。
浮世絵、歌舞伎、落語など
吉原で花開いたカルチャーは
数え切れません。

今回は、吉原で創業100年を越える
老舗料亭「中江」へ。
なんと四代目当主自らご案内。

かつて20軒もの店が軒を連ね、
遊郭行き帰りの粋客が
朝夜を問わず味わったという
吉原発祥の名物料理、桜なべ。
いま唯一残る「中江」で、
極上の味を堪能しましょう。
なんと常連だった岡本太郎が考案、
“タロタロユッケ”もいただきます。

そして築100年の店内は、まるで博物館。
谷文晁の作という「四季の馬」。
菊正宗の美人画ポスター。
宮大工の技が光る、松”桜”竹梅の欄間。
珍しい黒檀の床柱も。

ズラリ美術品、お店まるごと文化財!
普段は非公開の貴重な
コレクションも特別に拝見。
吉原が生んだ老舗料亭を、
心ゆくまで味わいましょう。


ガイドさん

  • 中江白志 さん

    吉原の老舗料亭「中江」四代目当主。大学卒業後に1年ほどのサラリーマン生活を過ごした後、24歳で四代目を襲名。5代目への事業承継を控え、桜肉料理、吉原の歴史文化、老舗企業の経営術の他、事業承継に関する講演も多数。

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開催日時
2024年1月19日(金)12:00~14:30頃
※開始10分前にはご集合下さい。
集合場所
桜なべ中江 本店 2階 アクセス
・東京メトロ「三ノ輪」駅から徒歩9分
※手旗を持ったスタッフがお待ちしております。
コースルート
店内見学 → 食事 (解散) ※当コースは屋内のみ
参加費用
8,500円(消費税・保険料込) ※桜なべ料理付き
※中学生以下も、参加費用が必要です。
定員
17名(要予約)
コースナンバー
tk24a0120

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